shonsgirl: (BW)
[personal profile] shonsgirl
#christmas in #prague #Praha #europe

Зимой 2014-го мы поняли, что хотим нормальное западное Рождество. В предыдущие 2 года мы ездили в Россию (где 25го еще и елки у большинства не наряжены) и в ЮАР, где ничего особенно не наряжают/не украшают. В общем, хотелось атмосферы. Поездку в Прагу мы не планировали совсем. Планировали Будапешт, но цены на билеты буквально за ночь взлетели в три раза и пришлось придумывать что-то еще. Так как в Чехии мы уже были, а Шону очень хотелось добавить новую страну в список, решили съездить еще и в Братиславу.
IMG_3506Turtle is checking out a real Christmas tree #Praha #prague #travel
Атмосферу Рождества мы получили сполна! Прага - одно из немногих мест, где традиционные рождественские ярмарки заканчиваются не 24го декабря, а 31-го.
IMG_3610

Весь город в огнях:
IMG_3590IMG_3605#Praha the beautiful #Christmas edition. #prague #staromesto #Europe #travel
на каждом углу продают карпов (их здесь традиционно едят на Рождество)#fishmongers in #prague selling #carp for the traditional #Czech #Christmas meal. #Praha #travel #Europe

везде палатки с глинтвейном и трдельниками
Missing this. #Praha #Prague #svarenevino #christmas #europe #travel#trdelnik #Praha #prague #europeIMG_3625It's a good thing we walk at least 3 hours a day. If not for that, I'd be gaining a pound a day on this deliciousness! #travel #Praha #prague #CzechRepublic #europe #trdelnik#christmas #market #Praha #prague #europeIMG_3618
Перед храмом Богородицы Торжествующей, мимо которого мы каждый день проходили, стоял этакий хлев, куда по вечерам приводили ослика, пони и пару овец, которых дети могли погладить и покормить. Черепашка был от них в восторге. А еще нас друзья заранее списали с голландской семьей, живущей в Праге, и те пригласили нас на службу при свечах в Сочельник и на ужин к себе домой 25-го.
Именно в Праге мы с Шоном впервые встретились в августе 2004-го и было здорово и странно оказаться там 10 с лишним лет спустя уже втроем.
IMG_3635
Про жилье:
В Праге мы впервые опробовали airbnb и были очень этому рады. Мы сняли 2х-комнатную квартиру на левом берегу Влтавы, буквально в двух шагах от моста Легионов и 10 минутах пешком от Карлова моста. Правда, первую ночь провели в отеле в аэропорту - наш рейс прилетал около полуночи и было абсолютным счастьем выйти из терминала, перейти дорогу и оказаться в гостинице.

Про достопримечательности:
Мы в этот раз в основном просто гуляли. Исключениями стали Зеркальный лабиринт на Петршине (опять же, забавно было придти сюда с сыном - ему очень понравилось)
IMG_3561
Пражский зоопарк (мой любимый, всем его рекомендую), пару синагог и музей 1 и 2 Мировой войны (старый, бесплатный, информации на английском мало, но все равно было интересно).

Про еду:
Pizza Nuova - мы сюда аж 2 раза приходили. Вообще-то, это семейный ресторан с детской комнатой и отличным детским туалетом/пеленальной, но эта детская комната и "семейные столики" в стороне, так что вполне можно и на свидание туда сходить. Там есть и обычное меню, и так называемое Degustazione: каждые несколько минут подходит официант и предлагает кусок пиццы или немного пасты. Каждый раз они разные, все очень вкусные, есть можно сколько влезет. Нам понравилось ВСЕ. По местным меркам не дешево, правда.

Cantina - мы сюда зашли только потому что рядом с домом было, а ресторанчик оказался просто потрясающим. Мне кажется, я такой отличной мексиканской еды больше нигде и не ела.

Ferdinanda - это как раз дешевый вариант. Очень простая еда и пиво. Вегетаринских блюд у них практически нет, но то, что мы нашли было очень даже.

С ребенком:
У подножья Петршина есть отличнейшая детская площадка на разные возраста. Огороженная, с охранником, туалетом и даже пеленальным столиком. Почему-то покупка подгузников оказалась квестом - в аптеках и небольших супермаркетах по соседству их не продавали. Пришлось идти в крупный ТЦ.

Про шоппинг:
Мне очень приглянулась сеть магизинов Manufaktura. Они продают натуральную косметику и всякий местный хэндмейд. В нескольких местах видела книжки про Кротика на английском, а вот на русском не нашла. Ну и уйти с Карлова моста, не купив сережки я не смогла :)
IMG_3780

В Братиславу мы ехали на поезде (около 4-х часов).

We got to ride the train through #winterwonderland today! #czechrepublic #snow #winter #countryside - вид из поезда
Там мы тоже остановились в airbnb недалеко от центра.
Контраст между двумя городами был огромным: живая, яркая, полная народу Прага со своим средневековым колоритом и пустая, тихая, какая-то очень советская Братислава, где к нашему приезду почти закончили разбирать палатки ярмарок.
А еще все время, что мы там были была метель :)
#tbt #Bratislava #Slovakia #europe #travel#boylovessnow #firstsnow - первое знакомство со снегом :)

В Братиславе у нас было еще более расслабленное расписание. Мы погуляли по центру, дошли-таки до замка. В метель. Сводили Черепашку в Детский музей. Вот там было здорово. Он маленький, совсем дешевый. Когда были мы выставка была на тему "Наш большой мир" или что-то вроде того. Дети могли потренироваться писать свое имя на чужом алфавите, приготовить еду по традиционному рецепту (предварительно "купив" необходимые игрушечные продукты, нарядиться в элементы национальных костюмов, послушать сказки разных народов и узнать об основных мировых религиях). Еще там есть маленькое кафе и маленькая же мягкая игровая зона.

Если в Праге зимой надо пить глинтвейн, то в Братиславе зимой надо пить горячий шоколад. Мамадорогая, какой же он вкусный! Нам особенно понравилось в кафе U Kubistu, но в Schokoсafe Maximilian тоже неплохо.

А есть там надо галушки с капустой. Например, вот здесь.


Мне кажется, это были самые расслабленные наши каникулы. Все-таки, есть определенная прелесть в возвращении туда, где уже был: не надо носиться электровеником, пытаясь осмотреть все достопримечательности. Можно просто гулять и получать удовольствие от жизни.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shonsgirl: (Default)
Женя Rand

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios