shonsgirl: (Default)
[personal profile] shonsgirl
Дисклеймер: пишу это для того, чтобы в следующий раз не промолчать.


Наблюдала полчаса назад жуткую картину: мальчика (ровесника Черепашки на вид) бабушка с тетей в первый раз привели в детский центр. Ребёнок, ясное дело, весь в слезах, идти не хочет. За 5 минут я услышала
"Ну ты что, дикарь что ли?"
"Смотри, над тобой все дети смеются!"
"Мне что, с тобой пойти?!" - с угрозой
"Я тебя тогда любить не буду."

Добавьте к ситуации тот факт, что мама мальчика далеко (он приехал на каникулы) и что о детском садике у него, судя по обрывочным фразам, не самые хорошие воспоминания.

Понятно, что никто над ним не смеялся. Дети все наоборот были как пришибленные, кто-то и с дрожащими губами... И все как один родитель промолчали на фразу "над тобой все дети смеются". Очень переживаю, что ничего на это не сказала. Только несколько раз повторила Черепашке, что мальчика очень жаль, что ему грустно и страшно, и что, может быть, он сможет помочь и показать ему самые-самые игры. Ну и пошла позвать воспитателя, когда дело дошло до "любить не буду".

Я ни разу не в белом пальто. Я чаще чем хотелось бы говорю что-то своим детям, за что потом приходится просить прощения. Я представляю для своих детей реальную опасность, если меня долго лишать возможности побыть одной - это не шутка и не преувеличение, а жуткий факт и больная тема. У меня уходит огромное количество энергии на то, чтобы меняться - и сдерживаться. Стоит ли говорить, что получается далеко не всегда, и что я в вечном поиске техник, материалов и статей себе в помощь. Но вот такие сцены выводят меня из равновесия на целый день.

Прекрасно понимаю, что во всем мире родители хоть изредка повышают на детей голос или там шлепают, но ни на одном другом языке я не слышала мерзких выпадов, направленных на детей (впрочем, и на супругов тоже). И ведь все громко, публично, без капли стеснения. Уж если стыдить - то на всю Ивановскую. Уж если обозвать руки крюками - то чтобы всем вокруг было слышно.

Нет у меня выводов никаких. Просто надеюсь, что в следующий раз найду слова, чтобы поддержать ребёнка.

Date: 2016-06-08 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] magda-zitta.livejournal.com
Увы. Не только с детьми: если в магазине какая-то пара на повышенных тонах обсуждает покупку кроссовок (с переходом на личности и перечислением всех грехов собеседника) - они говорят по-русски.

Я вам в личку ещё один полезный линк кинула.

Date: 2016-06-08 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] 53miles.livejournal.com
Спасибо! Я уже видела и впечатлилась, а ответить только сейчас смогла.

А по теме - да, дети и партнеры/супруги. Почему - не знаю.

Date: 2016-06-08 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] alira-air.livejournal.com
Своих детей у меня пока нет, но уже года четыре я наблюдаю, как моя подруга общается со своей дочерью (дитю уже 5лет), и реально восхищаюсь, как она умудряется в диалогах обходить острые углы и противоречия. Это адский труд. И так же начинаю замечать на улице, когда родители обходятся со своими детьми примерно так же и временами ужасаюсь.

Date: 2016-06-08 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] 53miles.livejournal.com
Ты знаешь, я не уверена, что это для всех адский труд. В смысле, родительство - сложная штука, но некоторым определенные аспекты даются куда проще...

Date: 2016-06-08 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alira-air.livejournal.com
Я вполне допускаю, что у некоторых это получается естественно и непринужденно. Мне пока сложно что-то утверждать, но зная свой характер, я рискну предположить, что для меня некоторые аспекты могут быть сложноваты :)

Date: 2016-06-09 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] 53miles.livejournal.com
Какие-то тебе точно будут сложноваты :))

Date: 2016-06-08 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] blue-winged.livejournal.com
Женя, ты большая умница. это я про абзац о "просить прощение", "побыть одной" и "меняться и сдерживаться".
Кто, если не мы.

Date: 2016-06-08 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] 53miles.livejournal.com
Спасибо, Ната.
Да никто.

Date: 2016-06-08 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ganza-ru.livejournal.com

Мне кажется, что возможно даже хорошо, что ты не сказала ничего. Однажды, одна мама без причины орала на своего ребенка на детской площадке. Она так сильно орала, что не только за ребенка хотелось раствориться, но и просто за тишину общественного места. Я попросила ее не орать, и зря. Она повернулась ко мне и начала орать с двойной силой. Ясно, что она занималась проявлением силы перед своим ребенком, а я попыталась ее принизить в глазах ребенка и затмить ее авторитет. Мне нужно было отбиваться от нее, чтобы просто выйти из того разговора, понадобилось уже мне уходить с площадки.


Я понимаю, что возможно это я попала под истеричку, но кто знает, вдруг это такой редкий мамский механизм по обучению ролей главного в семье... однако, действительно, было бы даже хуже, если бы ты сказала что-то, чтобы заступиться за ребенка, а та наорала бы на тебя, унизив тебя в глазах собственного.. так ты вроде сказала своему ребенку, что та женщина себя неправильно ведет. Никаких конфликтов, и меньше разочарований...

Date: 2016-06-09 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] 53miles.livejournal.com
Знаешь, я бы не стала бабушку воспитывать - это бесполезно совершенно. Но сказать что-то вроде "Не надо настраивать мальчика против наших детей. Никто не будет над ним смеяться, ему только посочувствуют" можно и нужно было :(

Date: 2016-06-08 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mybmd.livejournal.com
А-а-а, специфика росс. воспитания.

Date: 2016-06-09 01:07 pm (UTC)

Date: 2016-06-08 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Самое ужасное, что даже если бы ты что-то и сказала, она бы тебя не поняла и не задумалась о своем поведении. =((

>>>Я представляю для своих детей реальную опасность, если меня долго лишать возможности побыть одной - это не шутка и не преувеличение, а жуткий факт и больная тема.
Я ТАК тебя понимаю! Никогда не знала, что я настолько страшный человек, если не высыпаюсь месяцами.

Date: 2016-06-09 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] 53miles.livejournal.com
Я знаю, что не могу изменить такого взрослого, но можно ведь, наверное, хотя бы дать ребенку почувствовать поддержку?

Спасибо, Лен. Вот эти "я тоже" очень помогают.

Date: 2016-06-09 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] eternele.livejournal.com
Огромная разница между Францией и Россией - в наличии личных границ. То, что русские называют "лицемерностью" и "равнодушием" французов, на самом деле, является их невмешательство в чужую жизнь без прямого приглашения.

В России всегда были сильны общинные настроения, а в СССР оно дошло до абсурда, выразившись во фразе "я - последняя буква алфавита". Так же "ты что самый умный?", "тебе больше всех надо?". Во Франции, правда, с их рейтингами всего перекос в другую сторону.

Постоянная слежка и тотальный контроль привели к тому, что личная жизнь была всегда на виду у всех, и обсуждение семейных проблем выносилось на "товарищейский суд".

Таким обществом легко управлять, но в нём чудовищно жить. Чтобы избавиться от наследия этого прошлого надо всячески продвигать мысль, что личность - это звучит гордо. Ну, и избавиться от наследника.

Date: 2016-06-11 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] konfetkina-mama.livejournal.com
Согласна с комментариями выше - тут было бесполезно вмешиваться, взрослые ничего бы не поняли (а то и среагировали бы неадекватно и прилететь могло, как вариант, не тебе, а потом ребёнку - на ком проще выплеснуть свой негатив) плюс ребёнку в этой истории помочь успокоиться чужие люди тоже не могли бы (а пока он плачет - взывать к его разуму/завлекать - бесполезно).
Всех детей не спасёшь, к сожалению...

Я к тому, что после подобных ситуаций постоянно начинаю рефлексировать на тему "своего белого пальто"... Особенно после рождения второго меня вынесло... Вроде все знаешь - сколько читано-перечитано - а не выспалась, не поела и уже ловишь себя на том, что ОРЁШЬ!! на ребёнка из-за того, что он медленно одевается (((
Я вывод для себя сделала один - сначала маску на себя, потом на ребёнка.
Правда, толи в силу менталитета, толи ещё чего, правилом этим пренебрегаю...

Да, ещё меня выносит, что каждый прохожий, каждая тётка считает своим долгом повоспитывать или меня ("почему у вас ребёнок без носков и шапки? Ну и что, что плюс 30, это же грудничок!") или моих детей...

P.S. О! Кстати, я тут узнала, что дома ребёнок тоже в шапке должен быть ;) до года. мало ли.

Date: 2016-06-19 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] russkiy.livejournal.com
Вероятно, мы единственная нация, которая обзывает, порой даже колотит со злобой и кричит на своих собственных детей. Печально, что это потом после взросления формируется в агрессию, в том числе к родителям и окружающим.

Profile

shonsgirl: (Default)
Женя Rand

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios